?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Июль 2014 @ 18:49
не зови войну домой...  
Из серии очевидцы
https://www.facebook.com/fondDM?ref=stream
ПРОДОЛЖЕНИЕ
СЛАВЯНСК

Послушайте, я не могу уже слушать песни о разрушенном Славянске.
Я не могу слышать о том, что в Славянске не осталось ни одного целого дома.
Я дам фотографии и в этом посте. И я покажу много разрушенных домов. Но прошу учитывать, что эти дома мы специально выискивали, колеся по городу на чём? - правильно, на том же Крокодиле.
Потому что без автоматчиков и пулемёта нас Первый батальон не отпускал никуда.

А Славянск - ну, он такой большой город. Там стоят многоэтажные дома. Во дворах относительно чисто, во дворах мусорные баки. Кажется, мусор вывозят регулярно.
Во дворах сидят бабушки в халатах.
По улицам катят коляски молодые мамы.
Люди возвращаются в город. На улицах достаточно многолюдно.

В некоторых многоэтажках есть дыры от снарядов, да. Но на вопрос, сколько погибло людей в этих квартирах, нам удивлённо отвечают:
- да не было там людей. Да и вообще...

Да, людей к тому времени было мало. Многие эвакуировались, прочие прятались.
Артиллерия работала достаточно точно. Били по промышленным зданиям, по зданиям административным - по тем гнёздам, где были кубла сепаратистов.
Также били по некоторым частным домам, жители которых были изгнаны сепаратистами, опять же, для обустройства огневых точек и эдаких штаб-квартир.
Откуда знали об этих точках? - а разведка доносила.
И рассказывали местные.
Местные постоянно наносили точки на карту. И точки были точными.

Что, не погибли местные жители во время этих артобстрелов? - погибли.
И это самое страшное в этой войне. И это нам ещё предстоит понять и осмыслить.
А я даю прямую речь местного жителя. Я внимательно слушала местных жителей. Я запоминала их дословно.

- Человек двести погибло. Ну понятно, что ещё никто не считал. Я так, по рассказам, навскидку. Но самое большое число местных попало под принудительную мобилизацию. Тогда пацанов и мужиков вооружали.
- А если не хочешь?
- А в подвал. Вот и вооружались. Потом их погнали первой линией. Там они и полегли все. Столько пацанов... И сейчас лежат по посадках. Там растяжки, и украинские, и сепаратистов. Не скоро разминируют. А тела пухнут. Некоторых успевали немного прикопать. остальные так лежат.
- Город как? По-прежнему за сепаратистов?
- А город и не был за сепаратистов. Вот вы просто не понимаете. Вы ж никогда не понимали. Сейчас я вам расскажу! - начинает горячиться, у него тоже боль.

- В городе активных сепаратистов было процентов десять-пятнадцать. Плюс пассивных, кто за Рассею, но тихо, на кухне. Всего процентов тридцать, не больше.
- как же тогда так получилось?
- А так и получилось. Время было упущено. Когда они начали собираться и кричать, их бы быстро приструнить, так никто ж про это не думал. А остальным было пофиг. Это ж народ... Вы не представляете, что за народ. Вот уже стоят огневые точки сепаратистов во дворах. В жилмассивах. Начинают палить. Время уже было после перемирия. И известно ж уже, что обратка придёт. Обратка, она приходит минут через три-пять. Нет, они идут мимо. С колясками, представляете? С детьми. Рты раззевают. Интересно им. Кто-то на мобилу снимает. Был такой случай. Снимал - раз, и полголовы снесло.
- Не прятались, что ли?
- Ну, кто понимал, те прятались. Остальные - ну, я не знаю... Не понимали до конца.
- Вы так спокойно говорите...
- А как мне говорить?
- Ну, не знаю. Ненависть есть к стреляющим?
- Ненависть... Это война. Понимаете?
- Понимаю.
- К тому же не мы её начали.
 
 
 
cyber125cyber125 on Июль, 13, 2014 06:47 (UTC)
Виноват во всем Путин, вот сами посудите, допустим какое-то государство вторглось на чужую суверенную территорию, допустим не частями регулярных войск, а диверсионными группами, то в результате боев будет гибнуть мирное население.

Кто виноват в этом случае, тот, кто зачищается на своей территории в результате чего гибнет населения, или виноваты диверсионные отряды с тем, кто их послал?

К тому же говорят, что большинство жертв мирного населения, как раз на руках этих диверсионных отрядов переодетых в форму украинцев, либо умышленно подвергают артобстрелу мирных граждан, чтобы выдать за зверства украинцев, чтобы потом мирное население активно вступало в ряды так называемого "ополчения".

Мирных граждан убивают потому что, те не подчинились приказу недофюрера - мирные Украинские граждане на востоке Украины не вступают в "ополчение недофюрера, такая концепция диверсионных войн хорошо показана в фильме Противостояние, вот Путин четко следует этой концепции.



И смотрите как смещается акцент внимания (даже вина, или возможность вины) на тех, кто защищает свою Родину - Украину, а не заказчика агрессии Украины Путина.
orehovyj_lesorehovyj_les on Июль, 13, 2014 15:36 (UTC)
Основа этой войны в истории и возможно далеко.
думаю ,что разбирать причины и мотивы надо, но получится позже.
Пока просто война. и я всего лишь фиксирую очевидцев. информация которых не противоречит информации которую я имею в настоящий момент.
GriboedovMCrichi_e on Июль, 13, 2014 21:13 (UTC)
"Мы ехали в сопровождении автоматчиков, останавливались рядом с местными жителями и спрашивали их, как они относятся к войне. Местные жители все как один говорили, что война им не нужна"...
в этом кратком содержании не хватает дополнения
..."после чего им разрешалось отойти от стенки"
orehovyj_lesorehovyj_les on Июль, 14, 2014 00:47 (UTC)
я пощу только то, что не противоречит моей личной информации оттуда.
Местные жители даже в Славянске и Луганске и в лучшие времена не имели больше 70%. Сейчас существенно меньше.
Что касается маленьких населенных пунктов и деревень так там и говорят по украински и поддержки сепаратизму не было и в начале.
Уход из Славянска Стрелковым еще и потому,что поддержка местных стала стремительно заканчиваться.
По примеру Крыма на халяву было много желающих, а воевать проценты от населения.
GriboedovMCrichi_e on Июль, 14, 2014 07:38 (UTC)
Да просто смешно выглядит упоминание про автоматчиков в контексте. Давнего Жванецкого (кажется) напомнило, только там про танк было.

Я скажу даже больше. Когда армия Новороссии вернётся в Славянск, а это более чем вероятно, выяснится, что практически всё население - против евроукраинизации. Тем более, они уже смогут сравнить, как ведут себя обе воюющие стороны.
orehovyj_lesorehovyj_les on Июль, 14, 2014 14:50 (UTC)
ваша вероятность базируется на вашей вере а не информированности и аналитике.
верьте дальше. это ваше право.
GriboedovMCrichi_e on Июль, 14, 2014 15:06 (UTC)
"Вероятность" базируется на основе данных по текущему положению, динамике до текущего положения и, самого важного - финансового положения Украины - наличия ресурсов вести войну с "собственным" народом.

Впрочем, тут парадокс: финансовое положение околонулевое, а фактор - очень важный.

Ну и знание истории, конечно. Как было ранее, в прошлые бойны - известно.
Утаить что-то надолго сейчас - нереально.
Свидетели есть, они сравнят и расскажут.
orehovyj_lesorehovyj_les on Июль, 14, 2014 17:17 (UTC)
вот именно свидетели есть.
никакой достаточной массовой поддержки сепаратизму не и не было. То что было только в нескольких городах.И уж точно не в малых и селах.
если у вас есть глаза и уши то очевидно что народ там по обе стороны баррикады не по национальному признаку или языку.
Без боевиков и оружия из РФ все это однозначно не паяется.
разжигать пытаться можно и дальше бытовые терки между хохлами и русским, но уже очевидно, что широкой базы нет.
Прикрытие этническое уже не работает ,а видно очевидно попытка реставрации СССР2 и империи. А это совсем другое и на это подписываются еще меньше
Хохлы может и рады отдать Донецк и Луганск, но в Луганске и Донецке слишком много тех кто против этого. про остальную Украину и говорить не приходится.
GriboedovMCrichi_e on Июль, 14, 2014 17:41 (UTC)
Хохлы... отдать? Это шутка, я догадался.

А уж про боевиков - так не надо: на стороне "Украины" почему-то воюет немало "помощников", которые на мове или русском вообще не говорят. Свидетельств много, с разных мест.

Насчёт массовой поддержки - были референдумы, они показали как минимум, что она есть.
Хотя, если ездить с автоматчиками по свежеоккупированному городу, который немножко побомбили, - результаты могут кардинально отличаться.


Кстати, а был ли референдум про "вступление" в ЕС? Рассказали ли украинцам, что в ЕС частникам не дают дешёвого газа - не положено.
Рады ли украинцы повышению цен на всё, с заморозкой зарплаты? А это только начало: Украину ждёт гиперинфляция, и для этого не надо быть аналитиком.
А, и визы всё равно останутся.

Так за что скакали на майдане-то? Крым уплыл, Новороссия уплывает, впереди гипер, голод (урожай-то не собрать), безработица, на востоке - куча разрушенных поселений...
orehovyj_lesorehovyj_les on Июль, 14, 2014 20:22 (UTC)
Видимо не так все очевидно, раз беспокоятся и пытаются так упорно толкать ее в хаос.
Потому как теперь у них есть повод говорить,что виновата РФ. а так бы наслаждались ее бегонией и пришли бы кормить с руки когда она упала бы как спелая груша в лапы РФ.
Не логично?

GriboedovMCrichi_e on Июль, 14, 2014 21:21 (UTC)
Есть только одно маленькое "но".
Украина нафиг не нужна "в лапы" России. Даже наоборот: небогатая страна - поставщик всякого необходимого по льготным ценам (и за льготы по газу и таможне) - была бы выгоднее. Переделывать оборонку под своих поставщиков, например - сейчас этим Россия занимается, но это требует вложений. Но вот вешать на шею России больше 40 миллионов народа, причём многих - откровенных врагов (были и такие, всегда) - это ей не надо.
А вот Европе Украина нужна, как рынок сбыта, источник вкусных приватизированных объектов, реституция опять же, рабсила на неквалифицированных работах - всё, как в Восточной Европе и Прибалтике, только инвестировать в Украину не будут. Даже если 90% остатков населения по итогу окажется в нищете - 10% - это рынок.
В сотрудничестве с Россией было больше выгоды обоим. Но Россия от такого разрыва оправится, с минимумом потерь, Украина - нет, как видим.
orehovyj_lesorehovyj_les on Июль, 15, 2014 03:53 (UTC)
РФ одной ногой в экономической могиле.
про выгоды и экономику пожалуйста старушкам у подъезда и на лекции к неудачникам-пророкам Хазину и Глазьеву и Делягину.
GriboedovMCrichi_e on Июль, 15, 2014 06:04 (UTC)
> РФ одной ногой в экономической могиле.

Может быть.
Но только вектор движения РФ - ИЗ могилы.
В отличие от
orehovyj_lesorehovyj_les on Июль, 15, 2014 14:24 (UTC)
вектор именно В большую жопу движемся.
Спорю на коньяк Наполеон,что еще не пройдет года как это будет очевидно даже вам.
Принимаете вызов?
могу заменить на большую запись в собственном журнале "я чайник , ничего не понимающий в экономике и политике."
GriboedovMCrichi_e on Июль, 15, 2014 14:34 (UTC)
Я ни с кем не спорю. Вообще. Это залог спокойствия и душевного здоровья.
Но любопытно,а каковы критерии жопы? Снижение ВВП на 0,01%? Снижение рейтинга доверия к ВВП с 90 до 87%? Курс доллара в 150 рублей или в 15 копеек? Инфляция не в 6, а в целых 6,5 %. После 90-х мне ж такое- вообще не критерий.
А жоп предрекали уже тысячи, каждый день достаточно, например, на комментарии в Рамблере залезть... или к паре самых топовыхблоххеров.
orehovyj_lesorehovyj_les on Июль, 15, 2014 21:18 (UTC)
Че то ни один оптимист не рискнул до сих пор.
а критерий вы увидите и узнает его без труда. Потому что все относительно.
Одному не возможность купить новую иномарку,а другому пузырь не каждый день.
Комплексная штука. Но главный это смута и насильственная смена власти прежде всего. Резкое снижение уровня жизни и отсутствие перспектив его роста.
Центробежные тенденция в многонациональном и не монолитно территориальном государстве.
РФ полным ходом движется в экономико социальный тупик.
одним из ярких признаков аномально высокая поддержка населением власти. не припомню в истории когда это хорошо заканчивалось.
Но, разделяю вашу установку на позитив.
Все равно ни я, ни вы, ни Путин ничего сделать уже не могут.
Как не мог ранее Горбачев или Ельцин. Слишком инерционная штука, большой социум и большое государство.
Всего доброго и наслаждайтесь иллюзией скорого подъема с колен.
Почему нет?